台南市永康國中劉素雲教師不惜舟車勞頓,每週三一大清早從台南前往高雄市苓雅區一所高職為一群「問題」學生進行品德教育課程,短短八堂課讓學生開始導正自我,重建道德價值觀。

劉素雲老師發現許多時下青少年對於自己的生活盲目而無目標,加上缺乏正確的道德觀念培養而犯了錯。在一次偶然的機會中,她閱讀了L. 羅恩 賀伯特所寫的《快樂之道》一書,深受其中所提及的一句話而感動-「沒有哪個活著的人是不能重新開始的!」

因此,她開始藉由這本書對學生提供品德教育課程,讓不少教師、教官所認為的「問題」學生有了好的改變。這群學生從一開始上課時,睡覺、玩手機、聊天、打鬧樣樣都來。在劉老師耐心的引導下,他們對於上課不再感到排斥抗拒,沒有拿出手機把玩,也不像之前興趣缺缺。有學生開始喜歡上這門課,更鼓勵其他學生一同專心上這門課。

經過這八堂課的薰陶後,一位蔡同學表示決定要在自己的專業領域成為一個有勝任能力的人,經由學習可用的資料、熟練技巧,讓自己在社會上做個有用的人。一位陳同學有感而發,謝謝學校提供這門課程,讓我學會了很多人生處事的道理,讓我瞭解怎麼做人,謝謝對我有幫助、對我好、愛我、疼我的人。另一位劉同學說,這八週有了很多的收穫,讓我理解人與人、人與事物新的相處之道。如果世界要變得更美好,就必須從自身改變做起。

劉老師認為沒有所謂的「問題」學生,只是他們缺乏一些正確的觀念引導。從這些學生身上可以看見品德教育的不足,她希望更多有心人士加入此行列,提升人們的道德價值觀。

 

◢ 牛津能力分析 | 線上書局 | 免費線上研修 ◣

 


相關文章